Позиционируюсь задом к родному болоту и с матюками закидываю неподъемные "женские" сумки в тамбур. Это же сколько нужно на себя одеть, чтобы их облегчить для вин Магарача, Солнечной долины, Массандровских, шампусика "Золотой балки"...это просто сон какой-то…так всего сразу хочется…нет, просто дико хочется спать - два месяца ночных бдений в нете, скачивания карт, сайтов по достопримечательностям и как всегда западло - о том, что нужно почитать таможенные кодексы стран-вредителей-моему-отпуску вспомнил только ночью.
Проходя мимо мест силы - био-сортира и русской печи с коптящимся на ней бойлером с какими-то водяными затворами понимаю, то, что должно бурлить - бурлит, что должно смывать - уже открыто.
Сегодня 20.09.2012 - первый день 19-и дневного отпуска. Всё нафиг, спать до Минска и никаких гвоздей, ближайший смысл жизни вырисовывается в виде белорусских пирожков, драников…
264 шкурки за одно полено. Кстати, две белорусские котлеты с картошечкой оформленные в ретро стиле Аэрофлота и по цене "да чтобы я за такую пошевелился" были весьма и весьма неплохи. Но то дела минувшие - еще остановочно-поездные.
А тут, в здании Минского жд вокзала, куча палаток-обменников с весьма разнообразными курсами. Как всегда люди ищут корысти. Где ее больше, туда мы и встали. Выяснили, что 100 русских эквивалентно стоимости услуг камеры хранения (там еще табличка висела: "требуются работники в камеру хранения по цене 2 200 000руб.за штуку"), перекусить двоим драниками с мясом и кофе, хватило бы еще на пиво или помыть волосы и подстричь челку в вокзальном салоне, если бы не 2 но: своей челкой я был в принципе доволен, пиво мне не дали купить (на помывку волос не хватило бы), договориться помыть волосы низя - стоит камера в салоне, а он официально открывается уже после нашего отъезда. Сортиры - бесплатно, если по проездному (в смысле билету).
Как Калининград-город круглых дорог (др.тема), так и Минский жд вокзал - место круглых путей…путей вокруг кафешек. Сцена: подсвеченный прилавок, светящаяся тетя, мысли светлые о пиве разливном темном с всяко-разной выпечкой с мясом. Открываем рот, слово молвить чтобы. Нам наперерез: "Закрываемся на уборку. Зайдите с другой стороны-там еще работает". Обходим кафе по-кругу, ага, выбираем снова, но ассортимент слегка расстраивает, присматриваемся, ловим по карманам местных зайцев, подходим делать заказ…эта зараза уборщица убралась оттуда и прилезла сюда. Идем снова по-кругу ждем 10 мин. Открывается первое - там уже очередь. Вот так мы ели. Пили мы по-другому: пиво разливное, местное, наверное, очень вкусное НО…вкусным оно становится не ранее 10 утра.
Подъезжаем к Сивашу. Становится гораздо теплее. Эффект болота, подумал я. Позднее понял - эффект Крыма.
Сижу, значит, в своем вагоне, морально готовлюсь к вылазке в Симферополе. Оживляю в планшете схемку траекторий обхода таксистов слева, бесплатных мест слива справа (сорри, туалетов), покупки сим-ок прямо через дорогу, главного ориентира касс автобусов - макдональдса. Все чинно, благородно, копирую из постоянной памяти планшета инфу во взъерошенную переменную память моей головы, но тут остановка поезда, и как поперло(ли): менялы с торгашами, торговцы с барыгами и просто бабульки местные.
Будя подкованным интернетом в области курсов валют местных, решаю брать. Курс на 22 сентября 2012г составил
Ну и кто этих "жд-кидал" барыгами назвал, а? Подсказываю - тот кто до Симферопольского жд вокзала не доехал. Там местные хомяки что-то вообще архи-грустное творят, я даже цифры приводить не хочу.
Оттолкнувшись ногой от нижней ступеньки родины, работы и прочих рудиментов третьего измерения, набираю наперегонки скорость с наглостью, дабы залпом проскочить таксистов к кассам автобусов. Тут же стендики с девушками (и наоборот тоже имеются) кои предлагают обменять частичку святых мощей МТС на мои потертые 40гривней. В итоге, набрав *111# имею на балансе 1 гривну. Ни х..я себе, выплыло как-то само-собой из глубин вселенной очернив мои уста. И тогда я купил еще карточку за 20 гривен, заплатив еще 5 комиссии.
Схема нужных мест
Симферопольского жд вокзала
Ну не могу удержаться, на карте есть точка 3, магазин снаряжения для скалолазиков и альпинистиков. От таких обалденных вещиц надо держаться как можно дальше. Не ходите туда, хотя там же рядом нужный вам обменник и продуктовые магазинчики имеются, а по пути к ним (цифра 1) - аборигенами-огородниками торгуются, по средним ценам, фрукты и т.п. Все нормально, мы там в дорогу набрали виноградов, кизилов и еще там чего-то. Очень много турецкого (продается в лотках).
Можете поиздеваться вроде:
Булки, выпечка, сотовая связь - на другой стороне дороги (цифра 2) (необходимо возвращаться к перекрестку у вокзала) или лезть через грязнющий забор зеленой разделительной полосы.
Короче, (27гривней+2.5гривны)*2 и четыре места, вычтя из отпуска 1.5 часа (хотя сумкам должно быть пофигу), доставлены в Севастополь
Да это я не про Севастополь, шут с ним. Подбирая жилье, я еще не знал расположения города, и выбрал по цене и близости к какой-нибудь остановке, например "ул.Галины Петровой" около Херсонеса. Гостевой дом София значиться будет мне в помощь, решил я (http://www.sofi.com.ua). И это было хорошо. А до этого было 2 недели очень плохо или просто все места были заняты:
Выкатим список свойств выбранной нами обители:
Красным выделен гостевой дом от которого идут наши маршруты к остановкам:
Выскочили на набережную в Артиллерийской бухте, купили у продавца экскурсий "3 Дворца" и "Бахчисарай".
Услышали вопли, о последнем рейсе по бухтам и ломанулись на катер.
Выжимка из водной 1.5 часовой экскурсии по бухтам:
В общем, на продукты, цены как у нас в Калининграде
Да, штоб знали, когда будете ловить маршрутки, центром города считается кружок из 3-х рядом расположены площадей, а не как у русских.
If (USER не знает AUTHOR) then goto Глава о прочем...
else Здорово, знакомец!
Эта часть отпуска обязательно-стандартная поэтому исключительно авторо-любительская.
Любишь автора? Тогда гляди! Не любишь - вали туда же… goto Глава о прочем...
свернуть/развернуть раздел. скрыто, чтобы не захламлять отчет
Первый день в Севастополе - "3 Дворца"...по закону, не более 5% от общего объема отчёта. уложусь...
Итак, я уже понял с кем имею дело: вы меня абсолютно не любите, совсем не знаете, либо дворцы-бахчисараи уже посмотрели
Не поленитесь залезать на сайты достопримечательностей - помогает меньше огорчаться в жизни.
Шикарный кодекс всех маршрутов Севастополя тут. Бац!
Для навигирующих товарищей - Навител (общая, не по регионам) вполне рулит (особенно ночью в незнакомом месте, когда водила автобуса обязательно забудет про твою остановку)
Но, как я заметил, в человеческой жизни нормальные грунтовые дороги ещё есть, а в виртуальной - уже нет.
OZI с кэшем гугла 18 уровня + скачаная topoubk.ozfx3 крайне радовали (выложить? кэш 3Гб, а topoubk фиг знает чьих авторских прав!)
Полазил по киоску с путеводителями и картами. Универсального толкового не нашел. Лучше скачивать инфу с нета.
Язык везде русский. Прикольно слышать молодежь говорящую по-русски с украинскими словечками.
Дегустировал я как-то в очередной раз все подряд. И дай думаю загляну в официальное заведение Массандры. Вот это меня
придавило интеллектом. 10 минут бесплатного просвятительства реактивно промыли голову и поставили все марки вин на свои места.
Это была компенсация за зажмоченые экскурсии в Магарыч и Массандровские подвалы. Понял, что вокруг все скисшее и неправильно
хранящееся пойло, а в магазинах розливные вина - местная бадяга Бодун от которой страшнее Страшного Суда. Дрожащими ручонками достаю бутылку чёрного полковника, спрашиваю а чего это у вас вот такое же так дорого?
Так ёп-теж, тут же вот эмблемок побольше, долина посолнечней, да и у нас, типа, ординарные вина появляются только вместе с такими как вы - туристами.
Делаю заочную ставку с проверенным товарищем из магазина. Только заикнулся об официальном магазине Массандры, и как их прорвало...в
переводе на русский - зарвавшиеся опонтевшие барыги (может чего в украинском попутал ;-)). Вино в магазины завозится из тех же бочек, разливается и закупоривается на конвеере Массандры. Как в анекдоте: Сегодня в магазин привезли бракованые воздушные шарики. Они точно такие же как настоящие, только радости не приносят. Попробовал - разницы нет, пусть воюют - конкуренты.
Дела пограничные. Прокатывает: "Везем личные вещи и продукты питания в дорогу. Сала нет. Мяса нет. Все только магазинное, запакованое"
Вывозить можно все (не всё, а все...возможные литражи вин, коньяков, водок....). Ну вывезете с Украины, а чего скажете белорусскому, российскому или литовскому таможеннику? Везу литр коктебеля
разбавленный в 40 раз и разлитый по 40 булылкам - типа дома всю эту палитуру по лому снова в одну бутылку захотабычу? Может прокатит.
Прикольно и пошло выглядели Украинские таможенники. Два молодых шустрых паренька, пока ехали от Симферополя до границы шуровали всех подозрительно затарившихся лохов. Слушал речи со-вагонников, НИКТО даже не подозревал о: телефонах доверия, режиме работы и обязанностях шустриков, нормах ввоза-вывоза (чего только не услышал!), о том, что в случае чего можно вызывать начальника смены(поста)+двух свидетелей+начальника поезда+общаться только письменно. Еще закон о языках бы пролистать предварительно!
А уж на границе - Реально Главный Пахан! Моська красная, лицо - не...два лица, животик - уже вся суточная норма там, даже ничего не спрашивал. Ну понятно, в шустриках он был уверен. Зато граница проходится легко и без вопросов!
В этот момент я даже не знал
о существовании слова Ласпи
(переписывалось и вылёживлось много раз, ощущение есть, а выразить зело тяжко)
Центром второй половины отпуска пусть будет замечательная Ласпи окруженная красивыми и/или полезными для здоровья словами: Батилиман, Айя, Куш-Кая, 60%всех можжевеловых зарослей Крыма, заповедник приватизированный сыном президента Украины,….
Чем замечательная? Так пишут посвященные люди на сайтах, посвященных Ласпи. На сайтах, посвященных Крыму, копируются замечательные слова с сайтов, посвященных Ласпи, которые копируются в путеводители, из которых скопировал в свой отчет я из которого…
…я начал выводить лично мой вывод:
здесь, в очень маленьком месте сконцентрированы замечательные виды со скал и на скалы, клубящиеся облака над шпилем Айя, лунная дорожка вытекающая с воды на гальку, прыгая по отблескивающим камням взбирающаяся по кромке ущелья прямиком к пику Ильяс-Кая как будто пытаясь оттолкнуться и подпрыгнуть как можно выше в иссиня-черную глубь звездной пустоты, чудные сочетания природы пытающейся листиком или веточкой прикрыть уродливые останки человеческого обитании или отвлечь глаз от пластиковой бутылки синими и коричневыми капельками можжевеловой ягоды, обрывы и лабиринты тропинок…
но так или иначе, причудливые сочетания природы разбросаны по всему Крыму, но только в этом месте я почувствовал и со временем это чувство обостряется все сильней:
здесь природа отгородилась от самой себя, обустроив себе маленький и уютный домик, принеся в этот уголок только самые ценные для себя картины. Она все время дописывает их, и почему-то ловишь себя на мысли, что здесь всё как-то закончено, уравновешено и каждая частичка важна сама по-себе и убери хоть маленькую её долю - целостность восприятия этого места обязательно нарушится.
Это место живет само по себе, оно терпит вас, и всё, что попадает сюда извне, из-за периметра гор, сразу режет глаз и чувствуется совсем здесь ненужным и каким-то кривым. Люди, увы, этому месту совсем не к лицу и кажутся абсолютно чужими. Также не к лицу всякая лабуда из Изумрудов, Бухт мечты, Мечты, Дельфина…и чего там еще рекламируют на замечательных сайтах, посвященных… в общем, вы уже в курсе.
Почему-то только сейчас, когда ушли эмоции и стерлись впечатления от поездки,…как кирпичом по голове - оно действительно самое красивое.
И снова потянуло…нет не туда, а лишь еще раз полюбоваться на это место со стороны… вот видите, значит правду сказал - не нужны там люди и вообще там никто не нужен - нет там ничего лишнего или незавершенного. Было как-то стыдновато и не покидало ощущение что я здесь - засидевшийся Вини-Пух в гостях у Кролика, который не имеет абсолютно ничего что бы могло принеси пользу этому существу Ласпи.
Дорога в Ласпи и спуск в Ласпи:
Налево-Ласпи,
прямо-Севасополь,
направо-храм солнца
Из известного о Ласпи:
Из личного о Ласпи:
Из пляжного о Ласпи:
Я просто обалдел от котов лазающих по камням, под камнями и по самой кромке воды. Чего тут им делать-то!? До сих пор в ступоре: глазею от нечего делать и вижу как еле-еле по очень крутой лестнице дополз до пляжа котенок. По-камням, по-камням...и ни с того ни с сего полез по отвесному склону вверх. Склон-то один песок с глиной. Кое-где редкие кустики чахлой травы. Бедный он чуть не срываясь сползал по осыпи, но все равно, цепляясь за траву дополз до верха. Посмотрел по сторонам, подумал и ... блин, начал сползать обратно! Мы все просто прихе-рели от такого аттракциона, даже не смеялись, так переживали за него. Вроде отлегло. Песик какой-то с пол-метра ростом также по лестнице спустился к нам, побегал вокруг загорающих. И, мать моя...полез туда же! Эта туша зигзугами с кочки на кочку тоже забралась наверх, а через минут 10-15, дежавю - она же опять спускается по леснице... Чего это было думаем до сих пор.
Из скалолазного о Ласпи:
Но если Вы решили, прочитав о моих ощущениях, насмотревшись видов, начитавшись сайтов, настроившись на нечто необычное, попытаетесь окунуться в Ласпи по самое...у кого что есть..., То ВЫ:
Увидите:
Услышите:
Почувствуете:
Сложилось стойкое чувство (и оно подтверждалось с каждым шагом) - в Крыму вас ну очень сильно хотят ободрать, причем это нужно сделать очень быстро, т.к. сезон короткий, а тупых хаотично шляющихся и еще ими неободраных туристов вокруг - тьма. Причем, само собой подразумевается, что они за это ничего не должны, это как Робин-Гуды наполовину: "забирают у богатых…и все". Исключение составляли другие, находящиеся в таком же положении, туристы. С ними и о жизни, и о местных тропинках…да обо всем.
Почесав клыки и перекрестившись, начну:
Постоянная часть нашего пребывания в Ласпи выглядела примерно так:
Подъем с первым уханьем крышки какой-нибудь соседской кастрюли, плюханьем чьей-нибудь двери с последующими наглыми воями нахально вымогающих вискас котов. В зависимости от настроения либо карабканье вверх на поиски самой короткой и легкой тропинки на трассу, либо зигзугообразное завтракосовмещенное 40 минутное карабканье по самой длинной асфальтовой двухполосной тропинище.
Спуск со вторыми-третьими лучами луны, с обязательной остановкой в баре "У Гурия", а именно, через товарища Гогу (очень даже нормальный, как человек, грузин в возрасте), снабжавшего нас харчами (то бишь харчо), шурпами, супами из морепродуктов…по ценам указанным в меню "Гурии" и "Мечты" (два заведения под одной крышей). Мое харчо стоило 28,50гривней. Рассказывали, что была какая-то бойня в виде разборок между этими двумя заведениями. В итоге - оба заведения существуют, причем с одинаковым меню.
Нам порекомендовали напрямую звать Гогу (по его словам он сам готовит и сам подает, кажется, это семейное заведение, т.к. официантки были той-же национальности, одна звалась Романией, Гога сам ведал всем хозяйством: готовил, мыл, накачивал воду, решал все вопросы). Да, он нам приносил к нужному времени в номер, сам потом забирал посуду, но выгоду от такого сервиса мы особо не почувствовали. Дома, первым же делом, пробовали сделать такое-же харчо - нифига не выходило.
Теперь о жилье
учитывайте, что мы прибыли за 4 дня до закрытия сезона
Сперва нас потянуло направо - в "Мечту". Предложили на втором этаже единственно свободный номер люкс 400гривней. Ощущение от номера как допустим, от нормальной квартиры по сравнению с комнатой в огородном домике.
От такой цены потянуло налево - турбаза "Дельфин". Вариантов расселения - тьма. Цены от 160 гривней за т.н. номер с допотопными металлическими кроватями и вонючими взбитыми матрасами (очень напомнило пионерлагерь 70-х сохранившийся до наших дней) и, впрочем, на удивление не убитыми душевыми кабинами во дворе, до 300гривней за номер в кирпичном домике. Намякивали, что если заплатим сразу до конца сезона (30 сентября 2012 - закрытие турбазы) то мы вправе рассчитывать на хорошую скидищу. Т.к. мы местности не знали и каждый день надеялись на лучшее, причем, надеялись, что это лучшее более компетентно и само нас найдет, то платили посуточно.
Отношение администрато(рши) - как будто нас не видит в упор. 5 минут назад договорились встретиться и заплатить, а её уже нет - обедать изволит.
Охранник - татарин, но изрядно поднаторевший в украинском…украинском национальном хобби - обдери встречного. Шучу немного в этом месте. Я ему подарил спасибо ну и мзды немножко
Добродетель в эквиваленте равнялась 50гривнам. Это за то, что он познакомил нас с Гоги, который познакомил нас с Николай-Иванычем, арендующим в Мечте три блока номеров и давшим им легендарное комплексное название "Золотой Овен". Мы сторговались на 300гривней за только что освободившийся и единственно свободный во всей округе 2-х комнатный люкс. Из Дельфина нас почти по хамски выперли. До конца сентября еще общались, обещали после закрытия турбазы оставить специально для нас один номер (мы даже с охранником уже все обговорили). Но рано утром 30 сентября все как сговорились: "Немедленно освобождайте номера и прямо сейчас покиньте территорию" И только охранник (видать он уже был готов к такому исходу и разузнал все варианты у местных) отозвал меня в сторону и далее все пошло как по маслу: Гога, Николай Иванович, классные соседи в лице Ирины Михайловны и её мужа, которые здесь завсегдатели. С ними мы влились в местную жизнь просто реактивно!
Сказание о Николае Ивановиче, местных мест радетеле и его легенде об Овне Золотом (дайджест):
…сей муж живота не жалеючи, во флоте императорском, в подводниках чалился…
…как-то так нечаянно, службу директорскую в пансионате ныне канувшем, яко и холопов заморских отмытаривал благостно…
…дела шли припеваючи…
…приметили, с царства скинули, править мысом Ая стал, отпрыск князя президенствующего ныне…
…как-то вновь нечаянно, службу директорскую в доме "Мечты" ныне здаравствующем, яко и холопов заморских отмытаривал благостно…
…будучи сих мест просвятителем, аки за натуральными ценностями бдителем, экскурсии ботанические засим всяким балбесам неместным вестителем…
т.е. он может провести ботаническую мини-экскурсию (все это есть у него на сайте - http://ayia.at.ua/publ), объяснить как и где найти нужную тропу, порекламировать замечательные книги соображающего кандидата геологических, эзотерических и спелеологических наук, по-совместительству своего работодателя - Светлану Федоренко скорее всего в целях пропаганды замечательного места - Айя-Ласпи или своей турфирмы ООО "Севастополь-Сити".
…те, кто ходят с ним, да не за просто так, честь имеют быть осчастливленым…
…и уведают (после выполнения обязательной программы по посещению храма солнца и креста на вершине Ильяс-Кая) про дела давнишние, про руно баранино, и детей летающих…
Сказание о Золотом Овне от достоверного источника - Николая Ивановича (Древняя греческая легенда о Ласпинских местах)Вам ничего в серединке этой легенды не режет ухо? (ну тогда сравните с другими текстами. А еще, поговаривают, они газ у России тырят).
Фундаментальная достопримечательность всей округи
Как оказалось тут вокруг да около альпинисты со скалолазами ходят, а я с рюкзачком на одном плече, фотоаппарат сзади бухает по самому мягкому месту, целлофановый пакет с кизилом и виноградом свисает с левой руки, левая же рука цепко держит планшет с ози. Свободна только одна рука и то делает 4 действия сразу: лазает за виноградом в пакет, отгоняет мошкару с ветками, придерживает крышку планшета от солнца и главное - цепко цепляется за сползающие камни. Минут за 25-30 проскочили весь лес у подножия.
Угол подъема уже от 50 до 60 градусов. Местами можно было передохнуть на горизонтальном камне, местами - чуть ли не подтягиваться на руках. У нас это проходило с натянутыми шутками. Проход становился все уже и круче. Путь вперед незаметно сам собой трансформировался в путь куда-то в небо, а там, в узком проходе меж двух отвесных стен, виднелась лишь скошенная грань очередного крупного камня, а за ним и вокруг него - серое марево поднимающегося из Ласпи теплого влажного воздуха. Осыпь давно уже перестала держаться под ногами градусах этак с 40 - 45, ощущение, глядя по сторонам - как в дремучей страшной сказке. Лес остался позади уже с пол часа назад. Ледяная тишина, даже птицы и насекомые куда-то исчезли, один мох и пауки. Стараемся говорить как можно громче и без пауз. Немного помогает от уже пощемывающего страха. По бокам хз на чем держащиеся камни, они же, уже не держащиеся - валяются под ногами. Мордой уже почти роем землю. Ветки деревьев, растущих с одного края ущелья и вертикальная стена скалы с другого, застилают весь обзор - хоть это радует - иначе пипец - высоты боюсь. Про пятна на одежде и убитую обувь уже давно забыли - лишь бы выбраться отсюда.
На всякий случай увеличили расстояние друг от друга и прижимаемся к разным сторонам ущелья (хоть и ширина-то с метр - полтора). Ползем еще минут 10-15. Озик попрощался как с американскими, так и с российскими спутниками и махнув на экране затейливой подписью под своим завещанием кинул нас сразу на вершину - в рюкзак его до поры.
Время уже перестало ощущаться. То ли час прошел от подножия, то ли 3. Неотвратимо назревает конфликт. Да и сам уже дергаюсь от нервных мыслей - вперед или назад. И туда и туда крайне стрёмно. Уже слышу подвывания сзади. Блин, у меня-то дури в башке хоть отбавляй, но нас двое. Решаю пролезть метров 10-15 вперед один - разведать, но каждому по одиночке оставаться страшно. Ползем еще, наверное, минут 10. Уже не за что хвататься, куда и как раскорячиться чтобы не сползти и продвинутся хоть немного вверх - ни организм не чувствует, ни интуиция не подсказывает.
И тут вырывается: "еб-ать!" (цитирую дословно). Впереди, весь проход перекрыл каменюга чуть выше меня ростом, но я то стою ниже его, т.е. он раза в 1.5-2 выше чем я. Это полный 3.14-ц. Ледяная мысль свела и все задрожало внутри: "Я не могу его перелезть". Сейчас осторожно подползу, а он на соплях держится, начну чуть подтягиваться и пошевелю его… и он…уроет всех сразу. Какого х. мы сразу не развернулись назад, теперь уже наверное шли бы внизу по лесу. Как теперь отсюда спуститься по такой круче? За веревку отдал бы все деньги что у меня были.
В панике, тупо стою, кое-как раскорячившись чтобы отдышаться. С воем и матюками подползает ползущая сзади. Подползает и утыкается носом рядом с моей ногой в этот камень. Матюки неожиданно сменяет осознанная фраза: "А это кто здесь нарисовал?". Смотрю, а там две приклеенные пластиковые стрелки, одна белая, другая желтая. Резкое облегчение и первая мысль, так это же не надежно, клеить целлофан к камню. Интересно, кому это надо было тащить сюда разноцветные стрелки, проще же нарисовать карандашом и надежнее!
Стрелки указывали влево. А там обрыв. Ну ладно, хоть отлегло от такой шутки. Значит мы здесь были не одни. Сейчас схвачусь за корень слева, приподнимусь, там в просвете кажется Ласпи проглядывало, хоть сфотографирую (фото "в ущелье"). Опа, а по краю обрыва, держась за камень можно еще пару шагов сделать. Опа, так этот камень на самом краю обрыва, а за ним - лес! Это и есть первая, самая низкая вершина Ильяс-Кая.
Со временем уходит много чего, но этот подъем мгновенно вырывается из памяти как абсолютно яркая и четкая эмоция и нестираемое воспоминание, когда я слышу словосочетание "отпуск в Крыму". Хронологически это воспоминание первое, по силе эмоций - второе
Вечером Николай Иванович, когда мы ему рассказали об этой траектории обматюкал нас, а затем все над нами поржали - нормальные люди ходят по нормальной тропе от указателя "Ласпи", а не лезут напрямик по скалам
С вершины на вершину Ильяс-Кая
Вид с низшей вершины
на среднюю
Вид со средней вершины
на низшую
Западная вершина Ильяс-Кая и начало траверса
Мы оставили рюкзак и авоськи перед западной вершиной (и планшет с ози тоже, поэтому и трека тут нет). Вокруг-полный туман и ничего не видать. Где-то там ещё полазили впереди, но решили не рисковать, т.к. о маршруте не знали вообще ничего.
Путь к храму солнца. Путь к вершине 681 - Ильяс-Кая
легенду о Золотом Овне помните?
…только ни в коем случае не ходите по правому спуску (см. схема маршрута). Это у самого камня на фотке "тут путь раздвоился" - это моё второе хронологически и первое эмоционально воспоминание от отпуска в Крыму. Ничего там особенного нет, просто спуск градусов 70-80. Девушка, что на фото застряла с воем на середине и ни спуститься, ни подняться - еле на ручках стаскивал.
Становится, мягко сказать, не по себе, когда приближаешься к краю площадки, а там где должен быть спуск - обрыв и только далеко внизу верхушки леса. Где поднимался - хз. Людей - никого. Ну и понятное дело - перебз-дел чуток. Увидел только то, что было под носом - прямо у этого камня. Это сейчас понятно, что у него тоже можно кое-как спуститься, а мы тогда ничего не знали. Вот сполз в прямом смысле на полном приводе (подключив мягкое пятое колесо) на пару метров, под ногой нащупал камень, а что под ним не видно - то ли есть тропа, то ли он прямо над обрывом кое-как держится. А на верх ведь подняться после целого дня таких ползаний - из области паралимпийских рекордов. Справа, за небольшой бровкой - обрыв, причем крайне реальный - до мыса Сарыч катиться без пересадок. Что-то опять не по себе становится. В общем, если идти нормальными помеченными тропами, то ничего там страшного нет.
Далее возвращаетесь по зашибись-тропе или по лесной дороге кои имеют свой конец у деревянных чингачгуков на входе в храм солнца. Зашибись-тропа через лес выходит прямо к указателю "Ласпи". И она действительно зашибла нам все колени - час легкой рысью всё время под уклон. Еще день колени не мог разогнуть.
Предлагаемая программа (одинаковая во всем Ласпи - от одного агента) нам не подошла, поскольку:
Чего стоит одна только Форосская церковь!? Отвечаю, она стоит 130 гривен. Повторяю, одна церковь с долиной.
Тут же подъехал автобусик Севастополь-Мисхор. Никакого чуда, решили мы. Значит, мы в жизни совершили доброе действие и оно буферангом сдобродействовало добродавшему.
Доехали до конечной-в центре Мисхора, напротив столовой пансионата Мисхор (схема, №1) - у входа в масенькую продуктовую палатку. Обратно авобусы ходят в среднем через 2 часа. Последний - отходит около 20.00. Сразу тебе: стенд с экскурсиями, лоток с бальзамами-чаями-лукумами-лабудой подарочной. Проходим в корпус (схема, №2) - большой холл с сидушками, аптека, два огромных туалета - хоть весь день тут живи. Автостанция - масенький белый домик пару ступенек вверх от дороги (схема, №3). Остановка дальних автобусов - прямо на дороге перед автостанцией. Остановка местных микриков прямо у входа в столовую - на пешеходном переходе (схема, №2). Сразу же проявляем любопытство к расписанию обратных автобусов. Не забываем заранее брать билетики, иначе…сами выкручивайтесь…или читайте весь отчет.
Далее - стандартно. На любом местном микрике обратно до ост. "Канатная дорога". Посылаем нах…й таксистов. Предлагают вместо подъемника эксклюзивную экскурсию через ж.., сорри с северной стороны Ай-Петри. Типа: "Вы увидите уникальные шары метеостанции, водопад Учан-су…и все это за 60 гривней". Я с очень серьезным видом задавал уточняющие вопросы: "А он ведь за отдельную плату?", "А что, водопад летом включают?", "А разве шары метеостанции с вершины горы не видны?!", "А чем шарики метеостанции отличаются от таких же шариков радаров вояк?! Ведь их тоже хорошо видно". Чувствовал, что они готовы меня удавить или дать хорошую скидку, и я бы съехал на них вниз, но времени было очень жалко: нам до Ласпи еще фигачить ночью. В общем, всех клиентов из нашей толпы я от таксистов отмазал.
Хвалебная песнь о татарах местных в отчетах туристических - бред. Уж хорошего плова я поел, но только не на Ай-петри. Даже в Бахчисарае повкуснее будет. Уж харчо лучше чем у Гоги или в Севастополе не вкушал. Квас - разбавлен раза в два. Что до обещанных уличным татаром-заводилой скидочек в этом павильоне - так никто и не в курсе был, кроме меня. А я ведь специально, обещанный супер павильон №18 искал. Черт, хорошая у меня память или сон сладкий приснился. Хоть вин накоктелился - ходит там мужик по вызову по всем барам. Хотелось бы в этом месте пискнуть что-нибудь положительное, но цена за блюда передавила все положительные пиписки. Видов особых со второго этажа этих абсолютно одинаковых блочных домиков не наблюдал, хотя нет, сортир был в фокусе. Все два местных сортира за деньги, кажется 3 гривны. Но не огорчайтесь, взгляните на этот симпатичный одорированый домик (схема, северо-восток)…вот за ним и…и красиво одновременно оттуда. Полуторачасовые экскурсии на лошадях в места нехоженые (схема-прокат лошадей). Нехоженые, потому что далеко завезти пытаются. Ну и что, там горы круче, камни скользее или солнце пожиже? А, понимаю, тапочек жалко или Вы просто москвич.
Обошли справа местный охамевший развод (схема-барыги тут) - калитка посреди поля - проход к зубцам за 20 гривней. Ёптеш, да за такое надо давать в морду, затем в печень, опять в морду, брать компенсацию и предварительно покупать мед.страховку - там ходить вообще нереально - камни так отполированы, что народ еле-ели на задницах ползает.
Прониклись местными приколами. Шли пешком (а не как москвичи) постоянно спрашивая, как выйти к зубцам. На обратном пути сами ржали над встречными: либо очень подробно объясняли куда и как повернуть, либо махали рукой на юг - иди иди, мимо не пройдешь (но никто не верил), либо указывали на чела впереди - идти строго за ним, он местный, главное не отставать, а то заблудитесь, МЧС-ом снимать с гор придется…
Вам необходимо двигаться вдоль дрожащей синей линии на схеме и не забыть остановиться у синего креста, а то вдруг мимо пройдете...
Не стесняйтесь общаться с татарами в районе проката лошадей - помойки (Вам надо сделать так, чтобы они не ржали над вами, ведь путь к вашей свободе пролегает именно в этом месте либо через забор у помойки), они все расскажут, пальцем покажут (хоть с виду и культурные), только не отказывайте им - беседа с человеками должна проходить радостно, многообещающе - попросите визитку или номер рекламируемой ими палатки, ведь вы же пока не голодны, а на обратном пути съедим все и еще попросим. Предлагают лошадей - так вы же полчаса назад как с них сползли, аж хромаете на пятую точку - так сильно она поистерлась.
Не делаем вид, что не видим в долине палатки с треугольными металлоконструкциями рядом - пещерки (фото - в обход барыг). 100 гривней если наберется группа человек 5. Вполне обошлись без курток.
Зелёндомик для всего ненужного
Какие пещеры? Не важно. Любые. В прекрасном далёко.
Процедура стандартная. Хотя есть нюансы:
Полный затей и загадок градостроительный стиль города. Здесь чувствуется, гармоничное сочетание тонкого аромата вина с бесконечными, уверенно-разносторонними направлениями улиц, проведенными твёрдой рукой влюбленного в сладчайший Массандровский мускат проектировщика.
Легко определяется начало творческой градостроительной планерки - перевернутая трапеция двух главных улиц, сходящихся к набережной…планировщики еще были трезвы, либо речушки исправно выравнивали карандашные наброски.
Здорово, что городу удалось найти свои собственные точки роста…роста навара - это правая часть, центральная часть и левая часть на набережной.
Как в сказке - главное надо верить, что только здесь на набережной то самое-самое место, где можно
и нужно выкладывать свои заработанные имеющиеся бабки не будя опозоренными столь грандиозным разрывом между
легким бульончиком под названием солянка за 60 гривен и столовой, находящейся в 100 метрах за углом с той же
самой солянкой, но щедро снабженной еще и мясом за 15 гривен. Чудеса! В смысле - чудесный город.
В сем месте воздаю хвалу местной антисанитарии, благодаря которой нам удалось попробовать полторашку свежевыжатого гранатового сока за 160 гривен. У нас в Калининграде на рынке это запрещено санэпидемстанцией!
О времена! Ничего не меняется - вся эстрада повязана меж собой: улица Пушкинская на пару с Гоголя ведет к Чехову. Кривая Маршака, сбежав из Боткинской, заваливается в тот же сабантуй Чехова...
Окинем взором с высоты: Весёлое кладбище! Смешные склепики эстрады с именными табличками на кривых улочках имени немногим ранее почивших здесь в радостях таких же сомнительных героев.
Какая же сильнейшая тоска жмет при виде бесконечных заключенных по каменным клеткам пляжей и моря...доходная природа...
Как простой деревенско-Ласпинский парень с умилением и очарованием освежаю в памяти это место - променад, который не предназначен для любования красотами природы, а служит лишь одной цели - быть подиумом для выгула нарядов и проявления высших чувств человечества - быть выше других в собственном самомнении.
Благодаря таким специально отгороженным зверятникам человечникам, город (да и пожалуй весь Крым) остается во
власти обычных местных жителей - ялтинцев, от которых, я, правда, видел только развешенное для сушки белье (шучу, обычные
нормальные люди).
Итак, я ставлю Ялте 27 баллов. Что Вы думаете о цифре 27? То же самое и я о Ялте.
Шикарное место. Здесь, если закрыть глаза, и немного потрясти головой, оказываешься...в длинной узкой клетке. Отсюда никуда не выбраться и есть только один путь - по узким дорожкам меж двух стен высоких заборов. Через ячейки забора можно просунуть палец на волю и попытаться дотянуться до далеких гор, проступающих сквозь джунгли зарослей, из которых к тебе уже тянутся когтистые мохнатые лапы и выглядывают морды: ушастые, усатые, заинтересованные и просто наглые и довольные.
С вершины диких цен,
Сквозь кресты,
Через тернии
К помойкам
Ну прошляпили первую остановку спуска в Форос. Ну и что? Есть же вторая - напротив дороги в церковь и в Байдарскую долину.
Немного выше дороги уже яркая полоска света. Спрыгиваю с подножки в тяжелый ночной холод осевшего тумана, на черный от влаги асфальт, солнышко уже потянулось и задорно щелбанами сгоняет с открытых рук мурашки, то зайчиком моргнет, отразившись от камешка в скале, то, сговорившись с ветерком, качнёт легкой волной взъерошенного всеми цветами гуаши старика-леса, а морда у таксиста уже красная.
На скабрезные запевы о дальних-далях, о злом асфальте, и космическом пепелаце шестой модели кой чудным образом избавляет от всей этой напасти за 50 спасительных чатлов…поступили по-еврейски: очень озабочено попросив показать прямой путь "пожарная часть-Форосская церковь"…и тут опять волынка: крутые кручи, тропы дремучи, добры молодцы что не день то сгинают…и это вообще вас не касается, гоните 50 чатлов, тьфу, блин, заврался, гривней конечно же.
Стали еще таксисты подтягиваться. Еле ноги унесли. Коз…лы красномордые. Чуть и взаправду не сгинули тут.
Довольно интересно поднялись к церквушке. Времени совсем не заметил - не сводил глаз с гор. Вертикальная стена поднимается вдоль всей дороги, чуть ли не у самой кромки (так чудится) - дух захватывает. Внизу - просторы все шире и шире. Попались готовившиеся к подъему скалолазы. Попалась на сборе созревшего можжевельника какая-то семейка. Буржуи с громадным телеобъективом на штативе попались просто так, в поле зрения. Так, ненавязчиво, проходя мимо, перекинул на своей sigme пару стекол и задумчиво покрутил кольца. Опять эта красная морда на пепелаце проскочила вверх и вниз. "Москвичи", - подумал я. Зря я о них так - это оказались нормальные мохнатые, горбоносые жители сильно отдаленных горных мест. Пару раз около нас притормаживали всякие Козлевичи на "Антилопах-Гну" и просили подать сколько не жалко на бензин, а уж тогда, они нас на радостях "Ух прокатят". Посоветовали им быть ближе к природе - там бензин не так важен.
Церковь, кресты, крузеры, наварра, сценик, сувениры, платный туалет среди бесплатной природы, распростертые виды, уютно и спокойно внутри.
Но нам нужно выше. Еще чуть-чуть и из-за угла сквозь нависающую над дорогой листву проступила серая стена Байдаровских ворот. Еще и Пушкин терзал их оком. Скребется вокруг дворник, немолодая пара наверху с шлемами и мотоцикл на боку под ними. Нам туда. Взгляд назад в долину сквозь непроглядную стену тентов с шерстяными народными промыслами, спуском в шикарный туалет и мы обнаруживаем себя на веранде ресторана с видом на обрыв, ну это если бы листвы вообще не было бы. А ветер в сердцах распинывал её по сторонам, подбивал вверх и футболил нам прямо в тарелки. Он то местный, и видать уже перелистал меню и пошуршал в наших карманах. Увидев ценник, мне есть совсем расхотелось, а мое счастливое настроение унеслось куда-то в более счастливые места, обещав вернуться только если я верну ему 100 гривен за полупустую тарелку тушеных овощей с чайничком пакетированного чая.
То была высшая точка Фороса судя по самому глубокому в своей бессмысленности провалу моего бюджета. Мы взяли недостижимую для нас высоту, и она оказалась не наша
Молча идем обратно вниз. У церкви (перед входом на территорию, где сувениры) вправо уходит дорожка в платный туалет - нам туда. Но не за этим - мы экономим. Задумчиво движемся все дальше и дальше от запаха дезодоранта и он становится уже едва-едва доносимым ветром. Так это же и есть старая Воронцовская дорога в Севастополь. Здесь Пушкина стоп природа все ждет - возили его, он сам не пойдет. Остатки асфальта, чудный раскрашенный лес, сквозь листву игрушечным пиком, как будто тонкой осью этого места проступает утес со случайно забытой на нем церквушкой. Дорога все уже и уже. Молодые кусты и деревца никем не тревожимые, широко распоясавшись, уже пытаются лапками ветвей подружиться со сверстниками через дорогу. Паучки старательно скрепляют их дружбу. Одинокий белый со следами ржавчины валяющийся холодильник. Достаю планшет с ози и навителом. Замечаю, что в местах, где дорога сильно серпантинит, - её перерезает мощная тропа напрямки, и лишь в двух местах я ей изменяю - в начале спуска, и в середине (там и так прямо по асфальту). Кстати, начало тропы - у высокого дерева, чуть левее Байдаровских ворот (метров 10-15). Хотя в этом месте от тропы осталась, похоже, одна легенда.
Наконец-то выскакиваем на дорогу, и, прямиком никуда не отклоняясь, по инерции несемся вперед и вниз по той-же самой тропке. Уже прошло минут 20 как мы пересекли дорогу и, опа - заборы, мусорка, на столбике около забора не очень приметный указатель - тропа к Форосской церкви. Спрыгнули на асфальтированную дорогу, и опа, справа за забором - пожарная часть. Есть! Вес взят целиком и полностью, правда сверху вниз, т.е. как-то не по-спортивному, но найден и взят!
(дневной трек .plt)Далее, воспоминания о Форосе следующие:
Ставлю в навителе путевую точку - Ласпи, одеваю ушки и раскумаренный перегаром битком набитого автобуса Ялта-Севастополь, прикорнув на кожухе двигателя, покорно полагаюсь на указания недремлющего навигатора. Сквозь дрему уже вижу Гогино харчо, долгий ночной спуск к Ласпи (как же здорово, что луна сегодня такая яркая аж жуть), изредка вздрагиваю от выползающей откуда то морды таксиста и от стоящей рядом на ступеньке и облокотившейся на меня девчонки.